当前位置:姚记在线娱乐>指数对比>凯旋门指定登入 - 《极限挑战》六连问,扎心了……

凯旋门指定登入 - 《极限挑战》六连问,扎心了……

2020-01-11 11:47:22 浏览次数:4813
  

凯旋门指定登入 - 《极限挑战》六连问,扎心了……

凯旋门指定登入,英国曾经拍了一部火爆的记录片《up》。从1964年开始,选取了14个7岁的孩子,每7年对他们跟踪拍摄7天。这事情进行到第49年,这群少年已经56岁。

这部记录片在bbc播出了,让人很震撼。

7岁的时候就是贵族的三公子,从小能看到直通牛津的道路,14岁就想好了要当律师;

出身中产家庭的女孩们,大部分的幸福富足;

而出身底层的两个慈善机构长大的孩子,一个成了司机,另一个成了养老院工作人员。

记录片似乎在默默告诉大家:穷生穷,富生富,七岁定终身。

然而,大部分人只知道这是一部叙述“阶层固化”的记录片。却并不知道它背后的其他故事。

这部片子的导演迈克.艾伯特曾经坦言:

“我尽最大努力去做到客观,但是我不得不承认,屏幕上的镜头,多多少少在表达我的判断、观点。”

原来,他在拍底层出身的tony的例子的时候,7岁时就想引导大家联想他要进监狱,并且加了大量伦敦犯罪率高的地区的镜头。

事实上,tony并没有走向这条道路。导演伯伯感到非常尴尬。

tony虽然最后还是个普通的出租车司机,但是人生并不平庸——他学表演课,学养马,学打高尔夫,在西班牙买了自己的休闲房。有深爱的妻子,有孩子两女一男。

这样的人生不可以说是达到了世俗的“高级”,但是,丝毫不失美满。

这部纪录片似乎到最后只是在提醒我们:每个人都有他自己路。大多数时候,绝大部分人都只能靠自己,用坚毅去直面并不顺遂的人生。

关于阶层固化这个话题,前几天我看了最近挺火热的《极限挑战》第四季,颇有感触。

刚开始,我对于《奔跑吧》《偶像练习生》之类的娱乐性综艺节目持有浪费时间的偏见,所以是略带嘲讽和批判的心态去看的,但是看完以后热泪盈眶,给跪了。

其中最让我印象深刻的是第二集的最后一幕。

崇明中学高三年级冲刺一百天的时候,极限男人帮通过一次跑步比赛来进行誓师大会。

他们选出了一批优秀的高三学生,让他们在操场的边缘站成一横排。

他们每个人将问出一个问题,如果学生们的实际情况符合该问题,学生则往前一步,至下一条线。

这六个问题分别是:

1.父母是否都接受过大学以上教育?

2.父母是否为你请过一对一的家教?

3.父母是否让你持续学习功课以外的一门特长且目前还保持着一定水准?

4.是否有一次出国旅行的经历?

5.父母是否承诺过送你出国留学?

6.父母是否一直视你为骄傲,并在亲友面前炫耀你?

一共有七条线,六个问题问完之后,有好一些同学已经到了五条第六条线。停留在起点的仅有四名同学。

有人一路向前,也还有人,不得不止步起点。

这时候,黄渤让他们回头看看身后已经超越了多少人,并说:

看看你们现在脚下所站的位置,和你们自己的努力并没有多大关系,你们的优势是父母所创造的。

紧接着主持人再宣告了一个规则:让学生们以脚下的位置为起点冲向终点,前20名的同学能拿到奖励,余下的同学则被关闭在门外。

这说的不仅仅是赛跑,不仅仅是高考,而是整个人生旅程。

因为管你身居高位也好、落魄潦倒也罢,你现在的位置并不意味着后面的人不能超越你,也不意味着你不能超越别人。

没抵达人生终点,谁都可以去争冠军。

起跑枪声一响起,无论是前排的,还是后列的孩子,一律拼了命往前冲。真的让人瞬间想到一个有点土气的句子:“千军万马过独木桥”。

正如节目中所说,这世界上从来没有一个马拉松,是在起跑线上赢的。

所有没有伞的孩子,都会拼了命去挣脱被雨水淋湿的命运。

对于出身普通、家境贫寒的人,尤其是女生来说,似乎最笨拙也最踏实的方式,就是读书。

我认识一位师姐,本科就读于一所省内三线城市的普通高校。

家里一贫如洗,除了能供她学费,其他生活费几乎都靠自己挣。

我们谈到考研高校的关键词时,她却脱口而出“北京外国语大学”几个字。我当时瞠目结舌地看着她——毋庸置疑,她是一个有野心的学霸。

当时,有老师说她英语口音很重。她听了,坚持每天狂飙口语,到后来和学校里的英语外教也能够以流利地谈笑风生。

白天她在校园里派传单、在食堂勤工俭学、还抽时间去学生会打杂。有时候,我还能看见她悄悄坐在食堂角落,吃卖剩下的一点点馒头。

就这么差的营养,晚上还坚持躲在走廊里看书,手手脚脚都是蚊子叮满的包包。

后来,当我还在人际关系学习中挣扎的时候,她就已如愿保送去了北京外国语大学。

我知道,她的人生一定可以和大部分同龄人不一样。

其实,无论是那个《中国诗词大会上》诵读诗词十三年一举成名的雷海为,还是七十余岁高龄通过自学考过天津大学的老年学霸薛敏修,都是像师姐那样的人。

知识,真的改变了他们的命运。

平庸的人还在唉声叹气的时候,他们却知道,为自己自在生长,无问西东。

所谓“知识改变命运”,并不是说文凭一定能改变你的人生。

而是,明白自己天资并不突出,却依然会用最不服气的姿态,去抗争。

曾经看过一个采访,记者询问了十名教龄十年以上的中学教师,问他们有自己特别骄傲的学生吗?

几乎得到的所有答案都可以凝练为两个字——没有。

因为老师们认为,很多学生曾经都有梦想,饱含求知欲地度过青春。

但是绝大多数人在高中或者大学毕业以后就不再翻书,三十岁以后彻底把自己推进平庸的坟墓。

几乎所有的学生,都不再摄取新的知识,纵容思维像机器一样,随着身体渐渐老去。

而在21世纪,机器偏偏是最不缺的,要多少就有多少。

最近跟一个老板吃饭,他说,他准备把公司所有的电话客服都炒掉,留一个主管就可以了。

我吃惊地看着他,他继续说,

很简单啊,有个ai自动语音识别系统已经可以实现听懂用户的疑问,1秒翻译成文字并找到答案,然后用语音把答案通过电话传出去。那我还要客服干嘛?

听完,我的危机感油然而生。

机器的学习能力,已经逐步超过了人,那我们再不学习,是不是马上就可以退休了?

再说一个例子。

我最近在谋划定制一个小程序,一个做投资的朋友二话不说推送给我一个获得了5000万a轮融资的公司——人家已经可以实现小程序模块化,小白看着模块自己拉,想怎么做就怎么做。

你看,机器帮我们做到的事情已经远远超过了想象。

知识改变命运,不但改变了单个个体的命运,甚至改变了一整个行当的命运。

有人说这是个轻松的时代。一个外卖软件,你门都不用出搞定三餐;一个打车软件,你车都不用买,想去哪儿是哪儿。

其实,恰恰相反。

在这个信息化的时代,你奔跑的速度必须更快,否则还没起步,就会被后浪拍死在沙滩上。

机遇遍地都是,但前提是你的能力和知识能够配得上它们。

现在,hr面试的时候都很喜欢问自学能力的问题。因为知识是活的,是更新的,是不断变化的,整个社会都更喜爱鲜活的学习者。

那些告诉自己因为阶层问题止步不前的人,结局很可能不是在山腰过完一生,而是被山脚跑上来的人,挤下山去。

我很喜欢周鸿祎曾经在演讲中说过的一句话:

“我鼓励今天的年轻人拥抱新的技术时代,也不断地进行自我超越。

虽然用大数据来看,你的性格和命运都已经注定,但是总有一些人可以从设定的剧本中跳脱出来获得自由。”

愿你就是那个跳得出来获得自由的人。

-end-

作者简介:

维小维,做投资的爽朗女子,有料的职场妈妈,她是:

○曾任四大、网易、宝洁等知名企业管理层

○ 10+年名企cfo及投资高管经验,掌管2亿资产

○财税投资领域行家,职场和管理领域达人

○成长类百万阅读文章作者

○写接地气的文字,专注职场、财商和个人成长

最热新闻