当前位置:姚记在线娱乐>专家分析>博马官网登陆 - 2020国考公告发布!河南招录1201人,招录人数历史最高

博马官网登陆 - 2020国考公告发布!河南招录1201人,招录人数历史最高

2020-01-11 17:39:26 浏览次数:183
  

博马官网登陆 - 2020国考公告发布!河南招录1201人,招录人数历史最高

博马官网登陆,大河报·大河客户端记者 张瞧

2020年国家公务员考试公告已正式发布,总计招聘职位数共13849个,招录人数为24128人;其中河南地区共招录1201人,涉及772个职位。招录人数最多的机关单位为国家税务总局河南省税务局,总共招录975人。报名时间为2019年10月15日至10月24日,笔试将于2019年11月24日举行。此次招考既延续了往年的国考传统,又推陈出新、稳中求“变”。

为了在这场“血雨腥风”中“笑傲江湖”,大家必须对新大纲、新考情做到心中有数、心中有底。接下来河南华图公考研究专家张金国在受访时,对招录做了详细解读。

| 2020国考招录大变化,招录人数和职位数再创新高

从2016年——2019年,这四年国考的招考职位数和招录人数依次为15659个和27817人、15889个和27061人、16144个和28533人、9369个和14537人,而2020年国家公务员招录和往年相比,特别是2019年相比,其招录人数和职位数都再创新高,招考职位数为13849个,招录人数是24128人,招录人数较去年增加了将近66%,经历了2019年国考招录人数呈现断崖式下跌之后,2020年国考终于迎来了新的春天。

(表1:2016—2020年国家公务员招录情况)

(表2:2020国考招录人数增长情况)

国考招录机关,一般分为中央党群机关、中央国家行政机关、中央国家行政机关直属机构和派出机构、国务院系统参照公务员法管理事业单位等四个系统,这四个系统在2020国考招录中分别招录了312人、586人、20436人、2794人。虽然本次国考招录人数大大增加,对于考生来说是千载难逢的上岸好机会,但纵观往年报录比可知:2019年平均报录比为63:1,其最高竞争比高达4040:1,竞争激烈如此,今年参加考试胜算有多大呢?

| 河南各大系统招录情况分析,考生上岸机会更大

2020年国考河南地区招录职位数为772个,招聘人数为1201人。河南18个地市都招聘多少人呢?请看下表分析

(表3:2020国考河南18个地区岗位招录情况)

其中郑州海关、郑州铁路公安局、国税河南分局等10个机关单位招录人数较多,往年河南岗位报考情况也是非常火爆,最高竞争比居然高达100:1,果然学霸间的竞争非同一般,想必今年国考之争一如既往地激烈万分。

(表4:2020国考河南各部门招考情况)

河南华图公考研究专家张金国表示,选择参加国考,面对诸多骁勇善战的竞争对手,想要在这场“生死较量”中稳中取胜,小伙伴们还需做好心理和备考准备,拼命一搏,迎难而上,“当然,如果能看清国家政策走向,巧中取胜也是上计。”

| 2020国考政策倾斜显著,我们该何去何从?

张金国称,从招录情况看国家政策导向,服务基层项目人员的招录比重仍在延续。2020国家公务员考试将继续推崇服务基层人员招录,今年基层项目人员招录比重有所增加。“这意味着国家对基层服务人员极为重视,国家通过政策引导和鼓励优秀高校毕业生从事基层工作,同时也为服务基层人员创造更多的机会。有志成为公务员的小伙伴们,可以乘服务基层的政策东风,紧跟党和国家的基层新走向,避开高峰报考岗位,轻松上岸哦!”

此外,从报考条件看政策导向,国家对公务员的专业素质和职业素质提出了要求,2020国考诸多招考职位明确要求报考者具有基层工作经历。但凡是重要一点的职位,一定会要求2年及以上的基层工作经验,比如中央各部委以及省直属的职位就非常看重基层锻炼。不得不说,这对于在职人士来说,可是国考报考的绝佳优势所在。当然,虽然在职人士拥有基层工作经历犹如黄袍加身,成为万人羡慕的优势人群,但对于应届生来说,机会也从来不缺少。

| 2020国考招录,哪些人群最吃香?

应届生是王者,2020国考诸多职位为应届生报考大开绿灯,国考河南地区招录中,有656个职位、1035人仅限应届毕业生报考,占总职位数的85%,可谓是送给应届生的“特大毕业礼包”。往届生和在职群体虽然也能报考,但作为身残志坚的青铜系列,面对为数不多的报考岗位和年龄、专业等条件限制,只能说是捉襟见肘、且报且珍惜!

(表5:2020国考河南应届生招录情况)

本科文凭是王牌,2020国家公务员考试要求考生学历全部为大专及以上学历,其中要求本科及以上学历的招录人数和职位数所占比例最大,在河南地区的招录也不例外,本科及以上学历招录为1035人,占河南总招聘人数的85%,研究生及以上可以报考的有40个职位共计50人,占总招聘人数的3%,这充分说明了本科学历考生是国考招录的主体,再结合近几年国家公务员考试招录趋势来看:学历门槛呈现增高趋势,逐渐将更多专科考生拒之门外,专科学历考生请尽快把握机会。

(表6:2020年国考河南招录学历要求一览表)

(表7:2020年国考河南岗位学历要求饼状图)

专业也是报名的敲门砖,近几年的“公考热”也让考生们面临着极为激烈的竞争形势,其中各招考岗位指定的专业要求也让很多考生错过理想岗位甚至无缘公考。那么,在2020国考河南地区招录中,可报考职位较多或者说各招考单位更“青睐”的专业有哪些呢?财会类、计算机类和新闻传播类专业是这次国考招录的宠儿,两类专业的招录人数分别为847人和851人,至于其他专业的具体报考情况,接下来为各位考生提供数据支持。

(表8:2020年国考河南各专业招录人数)

| 对于职位选报、备考复习,有什么好的建议?

第一:知己知彼,百战不殆。自身的情况和招录条件,尤其是职位表中专业、学历、基层工作经验或是应届生身份、基层项目经历、政治面貌等问题,都要做到心中有数。

第二:选对岗位,综合考量。选对岗位是通向国考彼岸的捷径,像银保监河南监管局、郑州铁路局、国税河南分局等职位,处处暗藏学霸、考神,竞争激烈万分,想要成“公”上岸,大家需要综合考量,正确评估自己的能力,精准选报岗位!

第三:忌自以为是,备考要有计划性。国考一年一次,错过这次再等一年,错过应届生身份,便失去了保护伞,上岸只会更难!

(表9:2020年国考时间安排表如下)

2020年国考迫在眉睫,招录人数再创新高,预计2020年省考大爆发将在不远处,让我们一起期待!

责编: 刘安琪 | 审核:李震 | 总监:万军伟

end

最热新闻