当前位置:姚记在线娱乐>专家分析>申博怎么注册账号 - “东莞板块”加速扩容:A股上市公司总数超30家

申博怎么注册账号 - “东莞板块”加速扩容:A股上市公司总数超30家

2020-01-10 17:16:30 浏览次数:703
  

申博怎么注册账号 - “东莞板块”加速扩容:A股上市公司总数超30家

申博怎么注册账号,■10月25日,祥鑫科技股份有限公司在深圳证券交易所上市 首席记者 郑琳东 摄

10月25日,随着深圳证券交易所的一声钟响,祥鑫科技股份有限公司(下称“祥鑫科技”)宣告三度闯关ipo终获成功。一周前的10月18日,佳禾智能科技股份有限公司(下称“佳禾智能”)也正式登陆创业板。9月20日,东莞市宇瞳光学科技股份有限公司(以下简称“宇瞳光学”)在创业板成功上市。

三家东莞企业,在一个多月的时间里成功上市,是东莞企业进入资本市场的高光时刻,显示我市先进制造业企业利用资本市场意识不断增强。据市金融工作局数据显示,目前东莞a股上市公司数量突破30家。截至9月末,东莞有10家企业已申报上市材料到证监会或上交所,10家企业在广东证监局辅导备案,数量均位居全省地级市第一。

近年来,东莞高度重视推动企业上市工作,始终将其作为促进经济结构调整及企业转型升级的重要抓手。近年来东莞企业上市经历了哪些历程?“东莞板块”本轮涌动的原因是什么?未来东莞在资本市场的政策和服务方向怎么样?为此,记者连日来走访了相关企业、专家和政府部门,揭晓“东莞板块”加速扩容的秘密。

“东莞板块”持续壮大 莞企ipo热情高涨

资本市场的“东莞板块”近期频传捷报。在过去的一个多月时间里,来自东莞的祥鑫科技、佳禾智能和宇瞳光学三家企业,可谓“跑步”进入资本市场,让东莞一口气诞生了三家a股上市公司。这些企业对上市都怀着一股“执念”,例如刚刚登陆创业板的祥鑫科技曾在2015年、2017年、2018年三度闯关ipo,终在今年获成功。

东莞企业上市经历了哪些历程?东莞证券相关负责人对记者表示,总体来看,东莞企业上市经历了国内资本市场上市政策变化和东莞经济结构转型历程。“2008年金融危机前,东莞企业以代工的发展模式为主。金融危机后,东莞企业转型升级,企业自主创新能力逐步增强。通过十几年的转型发展,后备上市企业资源逐渐丰富。”该负责人表示。

回顾过去,东莞在发展利用资本市场方面起步于25年前。1994年,宏远公司成功上市成为我市第一家境内上市公司,开启了我市企业通过上市融资对接资本市场的新阶段。1998年后,我市企业上市进程一度中断,连续10年没有新增境内上市企业。为解决这一问题,2007年以来,我市相继出台一系列政策性扶持文件,建立了上市后备企业培育体系,通过财政资金奖励、资助等方式,积极引导和推动优秀企业加快上市步伐。

2009年,在沉寂了十年之后,众生药业成功登陆中小板;之后的每年,东莞都保持有1-3家企业上市,包括劲胜智能、搜于特、银禧科技、拓斯达、佳云科技、宜安科技、岭南股份等知名企业,都是那段时间登陆资本市场,“东莞板块”队伍逐渐壮大了。

“东莞板块”爆发的转折点发生在2017年,那一年农历新年刚过,东莞企业上市就迎来了开门红,“东莞板块”的活跃度明显提升。当年3月7日,快意电梯对外发布招股意向书。而在此前的3个月时间里,东莞一口气诞生了6家a股上市公司,平均每个月诞生两家——当年1月,万里马、华立实业;2月,金太阳研磨公司、拓斯达;3月,捷荣、快意电梯。9月,铭普光磁在深交所中小板上市;11月,国立科技登陆创业板。

境外上市同样成绩显著。当年12月,知名宠物用品制造商多尼斯(国际)股份有限公司(下称“多尼斯”)正式在美国纳斯达克上市。这是首家宠物智能概念中国公司在美上市,同时也是东莞第二家在纳斯达克上市的企业。

仅2017年,东莞就新增境内外上市企业10家,为历年最多,增量跃居全省地级市第一。带动全市企业实现直接融资近500亿元。

今年以来,“东莞板块”再度活跃。自全面启动建设省制造业供给侧结构性改革创新实验区以后,先进制造业企业通过登陆资本市场转型升级的步伐正不断加快,今年8月有三家东莞企业ipo相继过会,我市a股上市公司数量突破30家,境内外上市企业总数达49家,而已申报上市材料及在广东证监局辅导备案企业数量更居全省地级市首位,后发优势凸显。

“东莞板块”含金量高 先进制造业抢占资本风口

一向有“金融绿洲”之称的东莞,企业利用资本市场做强做优的观念越来越强烈。这一现象是东莞在金融领域加速“转身”的积极信号,资本市场“东莞板块”正在迎头赶上。更值得注意的是,目前全市拥有工业企业超17万家,规模以上工业企业超1万家,高新技术企业达5790家,具备充足的上市后备企业资源,而在此轮莞企的上市热潮中,机器人和自动化装备、新材料、新能源以及现代服务业等新兴产业不断涌现。

作为东莞今年首个登陆a股市场的上市企业,宇瞳光学可谓是行业中的“隐形冠军”——全球安防监控镜头出货量最大的生产供应商。tsr出具的调研报告显示,2017年宇瞳光学在全球安防监控镜头出货量的市场份额占有率达38.1%,位居全球第一位,且超过第二位22.0%。2018年,公司安防光学镜头出货量约占全球的33%。

值得一提的是,这家在全球安防镜头市场叱咤风云,如今成功登陆创业板的企业,成立时间还不到十年。为了快速攻占市场,宇瞳光学使用的撒手锏是应用新材料。“对技术研发的执着追求是公司最大特点。”宇瞳光学董事长张品光接受东莞日报记者专访时表示,上市有助于公司融资,进而增加研发投入,同时有助于提升公司品牌,进而吸纳优秀人才。

刚刚上市的祥鑫科技主要从事精密冲压模具和金属结构研发、生产和销售,为汽车、通信、办公及电子设备等行业客户提供精密冲压模具和金属结构件。佳禾智能则是耳机行业的“隐形冠军”,是国内领先的电声产品制造商,产品广泛应用于智能通信、移动网络、健康运动、游戏娱乐、智能家居等领域。

走进拓斯达的展厅,一张张专利证书、获奖证书映入眼帘。成功从新三板转至a股创业板上市的拓斯达,是全省首家上市的机器人行业的企业。作为一家广东省机器人骨干企业,拓斯达坚持“让工业制造更美好”的品牌主张,核心产品包括以工业机器人为代表的智能装备,以控制系统及mes为代表的工业物联网软件,提供基于工业机器人的智能生产环境整体解决方案,打造健康的智能制造生态圈。

拓斯达副总裁左运光表示,近三年该公司营业收入每年增长幅度保持40%以上,机械手产品在国内市场的国产品牌中已实现近9%覆盖率。目前拓斯达在全国已有30多个办事处,6000多家已服务客户。2018年,拓斯达正式获评东莞市质量奖。

此外,在已申报上市材料的10家莞企中,凯金新能源、奥海科技、利扬芯片等多家企业来自于先进制造业。多家身处先进制造行业的莞企踊跃登陆资本市场,不仅为壮大“东莞板块”发力,而且为东莞建设成为粤港澳大湾区先进制造业中心作出贡献。

“可以看到,这一轮东莞上市企业大都来自先进制造业,通过创新驱动发展,他们站在了资本的风口上。”中山大学岭南学院经济系教授林江表示。“通过上市不仅可以提升企业的竞争力、缓解融资压力,通过规范企业的治理获得长远的发展,还能为激发新经济、活跃资本市场打入强心针。”

记者从市科技局获悉,我市正在建立高新技术企业——瞪羚企业——百强创新型企业的创新型企业梯队,目的是在各个新型产业领域加快培育一批创新实力强的行业隐形冠军,并推动企业借助资本市场的力量做大做强。市工信部门也在落实省上市挂牌融资奖补专项,为上市融资、挂牌新三板和到区域性股权市场直接融资等利用资本市场的民营企业给予补助,降低民营企业上市融资成本。

政府强化政策引导,鼓励企业进军资本市场

近年来莞企上市加速快跑的原因是什么?受访专家认为,“东莞板块”的扩容,意味着东莞制造业多年来转型升级“成果井喷”。

“东莞gdp总量在广东省排名靠前,拥有丰富的后备上市企业资源。”东莞证券相关负责人说,作为世界著名的制造业基地之一,东莞拥有丰富的企业资源。东莞市从2008年开始推动企业转型升级,企业逐渐做大做强,提高核心竞争力,东莞市政府也积极扶持企业上市,这些因素都直接推动了东莞申报上市企业数量稳步上升。

随着各项重大发展规划及战略的深入实施,智能装备制造业蓬勃发展,高新技术企业数量快速增长,我市涌现了一大批技术含量高、发展潜力足、成长速度快的优质企业,获得资本市场的偏爱。与此同时,在企业上市示范效应的带动下,莞企利用资本市场热情高涨。近年来,我市一大批企业通过上市实现了跨越式发展,如众生药业是第一家登陆中小板的企业,拓斯达成为广东省首家在创业板上市的机器人生产企业,搜于特上市发行市盈率108倍,创历史新高,起到了明显的示范带动效应。同时,企业家利用资本市场意识明显增强,实现从“要我上市”到“我要上市”的转变。

此外,我市分别于2015年、2017年,对鼓励企业利用资本市场的政策进行两次修订,将上市、新三板挂牌、发行直接债务融资工具等扶持政策进行整合,优化奖励方式,进一步提高政策时效性。2018年研究出台《关于进一步推动企业上市发展的扶持办法》,从加大企业上市挂牌扶持力度、支持上市公司做大做强、完善要素保障支撑等三个维度,提出了十方面的具体政策措施。至此,我市鼓励企业利用多层次资本市场的政策体系基本搭建完毕,多层次资本市场迎来快速发展。

多方合力提供精准服务,推动企业上市工作迈上新台阶

东莞正在抢抓粤港澳大湾区建设、深圳建设中国特色社会主义先行示范区、建设广东省制造业供给侧结构性改革创新实验区“三区”叠加重大历史机遇,加快推进“湾区都市、品质东莞”建设,而我市盈利能力较强、科技含量较高、成长性较好的企业数量较多,产业基础雄厚,推动企业进军多层次资本市场后劲较足。

对此,今年3月,东莞举行“金融助力‘湾区都市 品质东莞’建设推进会暨科创板上市业务培训班”,邀请上交所、深创投、东莞证券等专家讲授科创板上市业务知识,参训企业达160家。3月和5月,我市先后组织两批科创板意向企业参加由广东省地方金融监管局主办的广东省科创板上市后备企业培训班。1月至9月,上交所、深交所、东莞证券、深创投等专家分批走访调研了80多家上市意向重点企业,向企业宣导上市和科创板的相关知识,同时还收集解答企业申报过程中的疑惑。通过这些措施进一步加深东莞民营企业家对资本市场的认识,也提升了其视野。

从2015年开始,东莞便与深交所签订了战略合作协议,长年聘请深交所专家作为东莞市政府上市顾问,联合深交所专家定期走访我市重点企业,及时分享最新上市政策,并于2018年进一步深化合作,与深交所签订了服务东莞市资本市场发展工作计划,建立更加深入的合作伙伴关系。

作为本地券商,东莞证券也一直致力于服务东莞本土企业,针对企业做好资本市场宣传推介,让企业有了上市动力。“例如,为企业提供改制重组、上市辅导、上市材料申报及审核回复等专业化服务,推动企业成功上市,如近两年东莞成功上市企业华立股份、国立科技和宏川智慧。”东莞证券上述负责人表示。

此外,相关市职能部门还强化服务意识,积极为企业排忧解难。譬如,市金融工作局、工信局、科技局、商务局等28个部门联合成立了利用资本市场工作领导小组,建立起对上市后备企业的绿色办事通道,采取现场办公、召开协调会等多种形式,协助上市后备企业解决历史遗留问题,加快企业的上市进展,切实为企业上市排除障碍。

市金融工作局自今年提格为市政府工作部门以来,便把推动企业上市工作摆在突出位置。乘着国家推出科创板及我市成为建设广东省制造业供给侧结构性改革创新实验区的东风,该局正全力支持制造业企业利用资本市场发展壮大,通过完善上市后备企业资源库、梯次推进企业改制上市、促进上市公司开展并购重组、增进企业与中介机构的交流合作、构建企业上市服务体系、加强企业上市宣传培训等方式,推动我市上市工作更上一个台阶。

ipo

目前东莞a股上市公司数量突破30家

境内外上市企业总数达49家

截至9月末

东莞有10家企业已申报上市材料到证监会或上交所

10家企业在广东证监局辅导备案

数量均位居全省地级市第一

目前东莞全市拥有工业企业超17万家

规模以上工业企业超1万家

高新技术企业达5790家

具备充足的上市后备企业资源

记者 曹丽娟

博天堂官方网站

最热新闻